SERVICIO DEL VINO: DECANTADOR
Existen muchas creencias acerca de cómo se debe servir el vino en la mesa y cual es el ritual que debemos seguir. Existe la creencia que el vino debe descorcharse con anticipación, el problema radica en determinar con que anticipación se debe descorchar la botella. Primero veamos porque se debe descorchar la botella con anticipación. El vino luego de embotellado desarrolla una serie de aromas y gustos por el paso del tiempo, es decir la guarda. Estos aromas a veces no son muy atractivos cuando recién se descorcha la botella. Sin embargo, luego de ventilarlo, es decir oxidarlo, los aromas se atenúan y cambian entregando una complejidad mayor al vino. Al oxidarse todos los aromas, y elementos del vino se expresen en su pleno potencial.
Para realizar este proceso tenemos básicamente dos alternativas la primera es abrir la botella con horas de anticipación y digo horas, que pueden ser 2 a 3 horas ya que en la botella la superficie del vino en contacto con el aire es muy pequeña para poder airear el volumen total del vino que está en esta.
La otra alternativa que existe es utilizar un decantador. Un decantador es una botella de cristal o vidrio que hemos visto por muchos años en los comedores de nuestros padres o abuelos y que probablemente nunca hemos visto utilizar. Esta botella, decantador, recibe desde la botella de origen el vino luego de trasvasijado. Durante este proceso lo que sucede es que el vinos se va oxigenando y “abriendo” es decir empieza a entregar los aromas y sabores que se han guardado en la botella. La ventaja de utilizar un decantador es que el tiempo es mucho menor, ya que se requiere solo de 30 a 45 minutos, para que el vino este en su plenitud. Los vinos que se recomiendan decantar son generalmente tintos y principalmente vinos que durante su proceso de crianza han sido envejecidos en barrica de roble. La tradición nos dice que los vinos con varios años son los que se deben decantar por la razón antes expuesta y porque durante la guarda se puede haber precipitado generando borras. Al trasvasijar el vino se debe de tener cuidado de no hacer caer las borras al decantador, para ello se puede utilizar un colador.
El uso del decantador no es limitativo a vinos que han sido guardados por años sino que es igualmente cierto para un vino joven. Este se verá muy favorecido al decantarlo ya que todo esa fuerza se mostrará mejor y con mayor suavidad con una buena ventilación.
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